金木犀と銀木犀

庭の金木犀と銀木犀の花で、シロップを作りました。

花が満開になってとても良い匂いがしてきたので、スタッフの直子さんと梅干しを干す大きなザルを持って庭に出ました。一人がザルを持ち、もう一人が木をゆすって花を落とします。満開なので、とっても良い匂いを放ちながら、ポロポロ散ってきます。

金木犀はオレンジ色、銀木犀はやさしい黄色です。今年はちょうど満開の時に晴天でしたので、沢山収穫でき、きれいな色の美味しい香りのシロップが出来上がりました。

花巻をふっくら蒸して、熱々につけていただくのが大好きですが、パンケーキにつけたり、紅茶やお湯にちょっとだけ溶かしただけでも、秋の香りを楽しめます。