ティータイムに朝食代わりに、いつでもおいしく手軽さが魅力のクッキー。かつ初心者でも安心して作れて失敗なし。

定番のスイートクッキー、甘さ控えめでヘルシー、人気の和素材を使ったものなどさまざまなタイプに分けて紹介するオールクッキーレシピブック。

 

学習プラス/¥1404


中・高生向けのおいしいスイーツ・レシピ集。お友だちをおまねきする日のスイーツや、季節感たっぷりのアイデアスイーツ、大切な人に心をこめて贈りたいプレゼントスイーツなど、幸せいっぱいのレシピを紹介します。 

1わぁ、すてき!おまねきの日のスイーツ

 (ぷるぷる寒天ほか)
2幸せ気分で季節のスイーツ

 (ひな祭りのヨーグルトムースほか)
3心をこめてプレゼントスイーツ

 (マンディアン、マドレーヌほか)

  2012年12月発売 金の星社/¥ 1260


みんなが大好きな定番スイーツから大切な人へのスペシャル・スイーツまで

“幸せ”スイーツがいっぱい。初めてでもおいしくできる、かんたんレシピ。
1わぁ!かわいい!幸せスイーツ

 (いちごマシュマロ、お花のクッキー ほか)
2かんたん手作り!定番おやつ

 (プリン、ふわふわカップ蒸しパン ほか)
3パティシエ気分で自慢のスイーツ

 (トライフル、いちごのプチシュー ほか)

 2012年6月発売 金の星社/¥ 1260


旬の果物や季節感のあるアイデアを取り入れ、1年を通して楽しめるスイーツシリーズ

 

2012年2月発売 金の星社/各¥2730

生地作りで使うボウルは1つだけ、材料を混ぜていくだけで作れる!それも焼きっぱなしでデコレーションなし、特別なテクニックは不要、作り方はシンプル、使う道具も少しだけ…そんな欲張りな願いを叶える1冊。手作りケーキで人気の高い焼き菓子を中心に紹介。

 

学研パブリッシング/\1,575


超かんたんスピードお菓子から本格的なお菓子まで、たくさんの写真を使ってつくり方のポイントをわかりやすく説明。子どものお菓子づくりにピッタリです

 

2008年3月発売 ポプラ社/¥10,920 (各\2730)


本書では、はじめてでも美味しく作れる、『ワンボウル&混ぜるだけ』のシンプルレシピにこだわりました。簡単で、美味しい配合で作る基本の5タイプのチーズケーキから、おうちにある身近な材料で、30種類のバリエーションが広がります。
また、今人気の15cm丸型のレシピだから、おうちで食べきるのにぴったりです。全く同じ分量でパウンド型でも作れるようにも工夫しました。
夜中に突然作りたくなっても、急な来客でも大丈夫。すぐに作れて必ず美味しいレシピ です。

 

2009年4月発売 世界文化社/¥ 1260


お話をとおして「作る」ことの楽しさ、できたことの喜び、そして作る過程で広がる新たな想像の世界を、写真と絵で構成する新しいスタイルの「ものつくり絵本」です。その中の一冊「りくちゃんのいちごジャム」でいちごジャム製作を担当しました。これからは、太陽をたくさんあびた甘酸っぱい露地苺がおいしい旬をむかえます。どうぞ、自家製ジャムを作ってみてください。いっしょに「読んで」「作って」楽しい時間を!

 

大森がジャム指導・製作を担当しています。「文・かたくるみ」「絵・さこももみ」
同時発売、他二冊「りさちゃんのフェルトバッグ」「るきちゃんのえてがみ」
集英社/¥ 1260  


身近にある和風素材で手軽に楽しめる和風おやつレシピが54品掲載。
木枯らし吹く今日この頃、暖かなキッチンでお好きなBGMを聴きながら気軽に作っていただけたらと思います。この季節のおすすめおやつ、紅玉林檎のりんご羹、金柑シロップ煮、さつま芋ケンピ等、満載です。

 

講談社/¥ 1400


身パウンド型1つを使って、楽しむパウンドケーキとベーキングパウダーで作るクイックパンのレシピ集です。基本のパウンドケーキは、材料を順番に混ぜ合わせていくだけです。基本をマスターするとバリエーションが面白いように作れます。1切れずつラッピングすれば、気軽にお友達や同僚に楽しんでいただけます。ベーキングパウダーで作るクイックパンは、作業時間が10分程で、オーブンに入れられます。作り始めて30分ほどでテーブルに出せますから、週末の朝食や昼食におすすめです。

学習研究社/¥1500


気軽にプレゼントできるちいさなお菓子、日持ちがする焼き菓子、作り立てがおいしいデザート菓子の本です。トリュフや生チョコのレシピもあります。作り方の写真付きですのではじめて作る方にも安心です。作りやすいレシピですが、バレンタインデーを目指している方は早めに一度作ってみたください。

 

学習研究社/¥950


キャラメル風味のシフォンケーキ、アイスクリーム、タルト、バナナケーキ、チーズケーキ、ロールケーキ、プリンなど・・・基本のソースとクリームをマスターすれば、どれも簡単に作れるケーキです。キャラメルソースとクリームを使ったsweetsのレシピ33品を収録。

 

サンリオ/¥1260


焼き菓子の基本はシンプル。小麦粉、バター、卵、砂糖をどんどん混ぜて、オーブンで焼くだけ。素朴ですが、素材のおいしさがストレートに伝わってくる、どこかほっとする味わいです。パウンドケーキ14品、マフィン、クッキー、ベイクドチーズケーキなど一冊でたっぷり楽しめる本です。

 

主婦の友/¥1365


食べる楽しみはもちろん、作ることも楽しいお菓子。薄力粉や卵、砂糖、バターなど、身近な材料で手軽に作れるお菓子のレシピを、手順写真とともに紹介してます。文字も大きく、作業しながらも見やすい大判です。シュークリーム、ガトーショコラ、スポンジケーキ、ムースなど約40点を収録。

 

オレンジページ/¥630


 

cooking art